【山田錦の成長】Vol.4 酒米とうるち米の違い
私たちが今回育てているお米は酒米『山田錦』
「酒米の王様」と呼ばれる酒造好適米の代表的な品種であり、心白」が現れやすく、大きく、形もよいのが特徴的です。
通常私たちが食べているうるち米とはお米の粒の大きさや苗、稲の大きさが異なります。
①酒米とうるち米の違い(苗)の写真では、左側が山田錦、右側が通常のうるち米になっています。
まだ稲がついていない段階から、苗の高さに違いが出てきます。
②酒米とうるち米の違い(稲)の写真では、左側(奥側)が山田錦で右側(手前)がうるち米です。
稲がつくと、苗の大きさの違いに加えて稲の大きさも異なります。
稲穂の色の濃淡や稲の長さ、いろいろな違いが見分けられます。
成長するスピードも異なるので、農家さんにご協力をお願いしながら、稲刈りまで無事に育てていきます。
- 最新情報
- Q
- X
- イベント告知
- 商品情報
- SDGs